Inovação para a Agricultura

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 Projetos de Bioeconomia

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Fonte de financiamento

ValorNatural: Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar

Entidade líder do projeto: INSTITUTO POLITECNICO DE BRAGANÇA
Responsável pelo projeto: Ana Saldanha
Site do projeto: http://valornatural.pt/valornatural2/
Parceiros:

Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda; Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP); Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e industrial (INEGI)Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda; Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP); Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e industrial (INEGI); Instituto de Soldadura e Qualidade (ISQ); Centro Nacional de Competências de Frutos Secos (CNCFS);Novavet - Produtos Agro Pecuários, Lda.; Afonso, Lopes & Cia, Lda.; Deifil Technology Lda.; M. Ferreira e Filhas Lda.; Paralab - Equipamentos Industrias e de Laboratório S.A.; OWNYA/Vera Mata - Soluções Perfumadas, Lda.; Ponto Agrícola Lda.; Queijaria Vaz; Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, CRL

Breve descrição:

O projeto ValorNatural visa instituir uma fileira produtiva de ingredientes naturais para a indústria agro-alimentar.  De acordo com as necessidades da área em questão, e  o interesse dos parceiros industriais, foram estabelecidos os seguintes objetivos:

- Desenvolvimento de corantes de origem natural por extração de matrizes vegetais e bio resíduos;

- Desenvolvimento de aromas naturais e modelos de aromas;

- Desenvolvimento de bioativos de origem natural por extração de bio resíduos de Agaricus bisporus L.;Desenvolvimento de processos inovadores para extração e refinação de ingredientes a partir de matérias-primas naturais;

- Desenvolvimento de novos processos de conservação de matérias-primas naturais.

Este projeto foi destacado pela Rede Europeia de Desenvolvimento Rural no âmbito da Bioeconomia e a respetiva ficha poderá ser consultada aqui.