- Entidade líder do projeto: Centre of Molecular and Environmental Biology, Universidade do Minho
- Responsável pelo projeto: Fernanda Cássio
- Site do projeto: http://www.ecoagrifood.pt/pt-pt/equipa
- Parceiros:
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- Data de início do projeto: 01-01-2016
- Data de fim do projeto: 31-12-2019
- Fonte de financiamento : PT 2020
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
O projeto EcoAgriFood visa alavancar a Bioeconomia da região Norte, no sector Agro-alimentar, através do desenvolvimento, produção e utilização de produtos e processos inovadores, criando soluções biosustentáveis num cenário de alterações globais crítico. O projeto promove a investigação em Biotecnologia e Ambiente, respondendo aos desafios da sociedade, em linha com as Estratégia de Especialização Inteligente da Região Norte de Portugal.
Descritores: Alterações climáticas; biodiversidade
- Objetivos visados:
O projeto EcoAgriFood tem como objetivos:
(1) alavancar a bioeconomia agrícola e alimentar da região Norte de Portugal, através do desenvolvimento e aplicação de produtos e processos verdes e inovadores;
(2) contribuir para perceber o comportamento e as interações dos sistemas vivos e as suas respostas à mudança global;
(3) promover a investigação avançada na área das ciências biológicas, essencial para perceber quais os impactos da agricultura e da indústria alimentar na biodiversidade;
(4) Propor ações para proteger a biodiversidade e melhorar os serviços ecossistémicos para o uso sustentável dos recursos naturais na agricultura, pecuária, indústria de alimentos sob a alteração climática em curso e, finalmente, contribuir para o bem-estar humano.
- Sumário do plano de ação:
01-Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação. O reforço da infraestrutura e das capacidades de investigação e inovação (I&I) e da capacidade de desenvolvimento da excelência na I&I, e a promoção de centros de competência, nomeadamente os de interesse europeu.
- Pontos de situação / Resultados:
Em curso.