Inovação para a Agricultura

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#TreeNuts - Partilha de conhecimento e estratégias para potenciar a fileira dos frutos secos

Entidade líder do projeto: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Responsável pelo projeto: Albino Bento
Site do projeto: https://cncfrutossecos.wixsite.com/treenuts
Parceiros:

Não tem.

Breve descrição:

A presente operação tem como objetivo geral a “partilha de conhecimento e estratégias para potenciar a fileira dos frutos secos” através da qual se pretende dinamizar o tecido empresarial nacional e estimular a transferência de tecnologia e de conhecimento.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O castanheiro, a amendoeira e a nogueira têm, no seu conjunto, uma enorme importância económica, social, cultural e ambiental, constituindo-se como elementos caraterizadores da paisagem. A produção destes frutos secos é, em algumas regiões do país, a principal fonte de rendimento das populações rurais, assegurando, para além de um valor económico e social muito relevantes, outras componentes fundamentais tais como a multifuncionalidade, a manutenção de sistemas ecologicamente adaptados, a economia e o emprego.A partilha de conhecimento e estratégias para potenciar a fileira está dependente do conhecimento técnico e científico existente, muito ligado a inovação.

Objetivos visados:

De forma mais pormenorizada, os objetivos específicos da presente operação são os seguintes:

i) Efetuar o levantamento das necessidades de tecnologia e conhecimento das empresas ligadas aos frutos secos;

ii) Desenvolver a “agenda de inovação e investigação”;

iii) Avaliar a disponibilidade de informação técnica e cientifica e competências existente nas entidades de I&D, sobre fileira dos frutos secos, desta forma será possível capitalizar esta informação e torna-la mais acessível e funcional;

iv) Dinamizar sessões de transferência de tecnologia (sessões de sensibilização, seminários e um simpósio), sobre questões técnicas das diferentes sub-fileiras (Instalação da cultura, sistemas de condução, poda, práticas culturais, proteção fitossanitária, etc.). Estes eventos permitem a troca de experiências/ideias favorecendo a capacidade de inovar e investir;

v) Desenvolver um “repositório” de informação técnica e científica que promova o acesso ao conhecimento e facilite a incorporação das novas tecnologias e conhecimento;

vi) Produzir informação técnica e sua divulgação junto dos beneficiários. Prevê-se a produção de fichas técnicas, boletins informativos e vídeos direcionados para um público diferenciado. Pretende-se aportar mais conhecimento ao setor, deixando-o mais preparado e capaz de incorporar a inovação nas suas atividades.

Sumário do plano de ação:

A.1) Conhecimento atualizado das necessidades de I&D: Proceder-se-á ao levantamento de necessidades de tecnologia e conhecimento das empresas ligadas aos frutos secos, em sessões de debate com os agentes da fileira, aplicação de inquérito durante as reuniões e posteriormente aos associados do CNCFS

A. 1.1 - Avaliação de necessidades 

A. 1.2 - Agenda de Inovação e Investigação 

A.2) Promoção e partilha do conhecimento: A promoção e partilha de informação e conhecimento envolvem três tipologias principais, designadamente:

A. 2.1 - Criação e gestão de redes sociais e blog 

A. 2.2 - Eventos técnicos 

A. 2.3 - Eventos científicos 

A.3) Sistematização e disponibilização informação técnica e científica: Desenvolver uma plataforma em ambiente web, que viabilize um repositório com informação Técnica e científica da fileira dos frutos secos, facilitando o acesso ao conhecimento e promovendo a incorporação de novas tecnologias. Produzir e divulgar folhetos e vídeos técnicos.

A.3.1 - “Repositório” 

A. 3.2 – Informação técnica 

A. 3.3 – Vídeos temáticos

Pontos de situação / Resultados:

Eventos técnicos:

  • Seminário sobre a Alfarroba, 22 de janeiro'20 - Loulé
  • Conferência Internacional: Valorização de subprodutos agrícolas, agroalimentares e florestais, 28 de novembro'19 – Castelo Branco 

Eventos científicos:

  • Reunião + palestra técnica sobre Amendoeira e Nogueira, 21 de janeiro'20 - Évora
  • II Simpósio Nacional dos Frutos Secos, 10 e 11 de outubro'19 - Mirandela

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