Inovação para a Agricultura

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URSA - Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva

Entidade líder do projeto: EDIA
Responsável pelo projeto: EDIA
Site do projeto: https://www.edia.pt/ursa/index.html
Parceiros:

Instituto da Soldadura e Qualidade (ISQ)

Breve descrição:

O projeto URSA consiste na implementação de um modelo de negócio inovador e disruptivo, baseado na permuta de subprodutos agrícolas por fertilizante orgânico para utilização agronómica pelos agricultores, materializando a economia circular no contexto agrícola, com benefícios ambientais diretos e indiretos. Este projeto promove o uso eficiente de recursos,nomeadamente na proteção do solo e da água, e na valorização de resíduos/subprodutos, contribuindo para acelerar a transição para a economia circular.

objetivo é criar unidades de valorização de subprodutos por compostagem, que produzam um fertilizante orgânico,objetivo é criar unidades de valorização de subprodutos por compostagem, que produzam um fertilizante orgânico,entregue aos agricultores em troca dos seus subprodutos agrícolas, para aplicação nas suas culturas, contribuindo para o incremento da fertilidade do solo e sua reabilitaçãocomo barreira filtrante, que promova a qualidade da água e a sustentabilidade do regadio.No contexto do Projeto aprovado pelo Fundo Ambiental, está em fase de implementação a primeira destas unidades, a estrela polar e guia do projeto, a qual se localizará na margem esquerda do rio Guadiana, inserida na Herdade da Abóbada (Município de Serpa, Distrito de Beja) uma exploração do Estado onde funciona o CentroExperimental do Baixo Alentejo, na qual esta unidade servirá como unidade industrial demonstrativa do processo de valorização orgânica proposto.

Esta solução pretende contribuir para o estreitamento da colaboração com os agricultores, uma vez que a entrega de subprodutos orgânicos para compostagem, está dependente da sua adesão ao projeto. Neste sentido, o projeto prevê também o estabelecimento de formas de reforço desta adesão, quer seja em apoios diretos à recolha dos subprodutos, quer seja no fornecimento de composto orgânico, ou através da redução de alguns custos de produção associada à redução da pegada ambiental e hídrica.

Por cada tonelada de subprodutos que o projeto URSA valorizar serão poupados 100kg de adubos minerais (10 kg de azoto), 100 m3 de gás natural, 28670 litros de água e750kg de CO2. Serão igualmente produzidos a mais 100kg de azeitona ou 200 kg de milho.

Link para vídeo do projeto: https://www.youtube.com/watch?v=uSzwHPTUt5k

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